Manisan Kolang Kaling

Inget jaman kecil, klo ikut ke pasar suka bgt jajan manisan kolang kaling tusuk.. Cuma sekarang mah ngeri kalo mau beli di luar.. Nggak tau kandungannya, pewarnanya, gulanya 🙈🙈🙈 Lebih aman bikin sendiri, tau jelas ingredients dan proses bikinnya.. 😉 
Pas bgt deh ini buat pembuka buka puasa gini.. dingin2 manis.. yummm..

Manisan Kolang Kaling
Source: @namaku.cyn

Bahan :
• 1 kg kolang kaling
• ️200 gr gula pasir (me: 160)
• ️500 ml fanta rasa strawberry (me: sirup fresh frambozen 240 ml + 260 ml Air)
• Secukupnya air cucian beras
• 4 lembar daun pandan
• ️8 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat :
• Cuci bersih kolang kaling, rendam dengan air cucian beras minimal 4 jam, setelah 4 jam cuci kembali sambil di remas2 sampai bersih & keset tidak berlendir, sisihkan.
• Didihkan air, masukkan kolang kaling, rebus sampai lunak, buang airnya, tiriskan.
• Masukkan kolang kaling dalam panci, tuangi sirup, gula pasir, daun jeruk & daun pandan yang sudah disobek2, masak dengan api kecil sampai air menyusut & kuah mengental. 
• Matikan api, buang daun pandan & daun jeruknya, biarkan dingin baru pindahkan ke tuppy.
• Simpan di kulkas.

No comments:

Post a Comment

KEK KUKUS LAPIS CREAM CHEESE