Inget jaman kecil, klo ikut ke pasar suka bgt jajan manisan kolang kaling tusuk.. Cuma sekarang mah ngeri kalo mau beli di luar.. Nggak tau kandungannya, pewarnanya, gulanya 🙈🙈🙈 Lebih aman bikin sendiri, tau jelas ingredients dan proses bikinnya.. 😉
Pas bgt deh ini buat pembuka buka puasa gini.. dingin2 manis.. yummm..
Manisan Kolang Kaling
Source: @namaku.cyn
Bahan :
• 1 kg kolang kaling
• ️200 gr gula pasir (me: 160)
• ️500 ml fanta rasa strawberry (me: sirup fresh frambozen 240 ml + 260 ml Air)
• Secukupnya air cucian beras
• 4 lembar daun pandan
• ️8 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat :
• Cuci bersih kolang kaling, rendam dengan air cucian beras minimal 4 jam, setelah 4 jam cuci kembali sambil di remas2 sampai bersih & keset tidak berlendir, sisihkan.
• Didihkan air, masukkan kolang kaling, rebus sampai lunak, buang airnya, tiriskan.
• Masukkan kolang kaling dalam panci, tuangi sirup, gula pasir, daun jeruk & daun pandan yang sudah disobek2, masak dengan api kecil sampai air menyusut & kuah mengental.
• Matikan api, buang daun pandan & daun jeruknya, biarkan dingin baru pindahkan ke tuppy.
• Simpan di kulkas.
No comments:
Post a Comment